Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2019拗九 > 拗九志愿服务

马尾区拗九节孝老敬亲主题活动亮点纷呈
发表时间:2019-03-04 来源: 福州文明网

  为弘扬尊老爱老助老的中华传统美德,在福州传统民俗节日拗九节来临之际,马尾区委文明办广发倡议,响应福州市委文明办“有福之粥 幸福之城”孝老爱亲活动倡议。丰富多彩的主题活动受到群众的热烈欢迎,得到社会各界的广泛关注和热情支持。马尾区积极营造全社会关爱老人、帮助老人的浓厚氛围,通过优秀典型的示范作用,引导更多的社会公众参与为老社会服务,在全社会倡导敬老、爱老、助老的良好社会风尚。

  “感恩拗九 情满培英” 主题文化活动

  3月1日,培英社区与共建单位马尾区统计局、马尾区台港澳办、福建师范大学第二附属中学、福州住房公积金管理中心马尾管理部联合举办“感恩拗九 情满培英” 为主题的弘扬中华民族优秀传统文化活动,活动现场邀请了辖区69周岁以上老人品尝粥、观看闽剧《婚事新办赞》、《移风易俗树新风》,伴随着演员们的精彩演技,闽韵闽腔带领观众走进戏中的世界;现场志愿者发放做文明有礼的福州人、平安马尾宣传单、小礼品等共400余份。培英社区辖区79周岁以上老人,志愿者们送上拗九粥、太平面、太平蛋、蛋糕,送上节日的祝福,此次活动,倡导与社区一同关爱孝敬老人,构建平安文明和谐的社区。演出在歌曲《不忘初心》中落下帷幕。

  “倡导移风易俗树新风”主题党日活动

  3月1日,马限社区召开“倡导移风易俗树新风”主题党日活动,区委文明办副主任王定国为社区党员上了“拗九传家风 敬老情满城”移风易俗主题党课,共同学习移风易俗改革和党员干部、公职人员操办婚宴喜庆事宜等,并要求全体党员同志认真学习,并做到身体力行,严格按照上级要求树立时代新风。大家纷纷表示,移风易俗是时代发展的主旋律,孝老爱亲值得传扬,作为党员要做好模范带头作用,彰显党员本色。

  “浓情拗九孝传承 移风易俗扬新风”活动

  3月2日,罗星街道公布“敬老孝老十条”,由老人自评和社会评比共同打分,倡导尊老敬孝新风。辖区内的新港社区联合马尾区人民法院 、马尾区民政局、福州海关、榕城海关、福州市妇女联合会、福州市榕树社工服务中心共同开展“浓情拗九孝传承 移风易俗扬新风”拗九节活动。活动受到现场观众的肯定。“今天我们社区举办这个活动,我们看了很开心。小小志愿者们给我们送粥让我温暖和感动,像是自己的孙辈一样!”社区老党员连大伯说。

  区市政中心、中国船政文化博物馆“爱老敬老送温暖”活动

  3月1日,区市政工程中心和中国船政文化博物馆党员志愿者先后到康乐老年公寓开展了“爱老、敬老、送温暖”活动。活动中,老年公寓院长向志愿者们介绍了老年公寓的基本情况。接着,志愿者们带上为老人们准备的蛋糕、牛奶、燕麦等食物,走进房间,陪同老人聊天,仔细询问生活状况,饭菜是否合口,房间是否舒适,和老人们亲切交流,为他们送上了节日的温暖。

  农历廿九拗九节“正日”将至,孝老之风已在马尾各界传播开,营造出不亚于重阳节的浓厚氛围,全区各类活动蓬勃开展。据初步统计,已有28家单位、村(社区)开展各类活动15场,4600多名老人参加。3月5日,“春风送暖·孝感马江”2019福州市“我们的节日 拗九节”暨学雷锋日主题活动马尾区专场将在“中国历史文化名村”、省级文明村亭江镇闽安村隆重举行,除了延续十余年的重头戏“孝顺宴”外,现场还将慰问10位孝老爱亲身边好人代表,并为孤寡贫困老人发放慰问品以及提供义诊等志愿服务。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室