Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2017家风家训巡礼 > 名人家风家训展

【冰心家训】
发表时间:2017-05-08 来源: 福州文明网

  人物简介:冰心(1900年10月5日─1999年2月28日)福建长乐人,原名谢婉莹,笔名冰心(“一片冰心在玉壶”之意)。现代著名女作家,儿童文学作家,翻译家,诗人,因一生刚好度过了一个世纪,被称为“世纪老人”,她的作品深受人民的喜爱。

  1、冰心故居大厅挂有祖父谢銮恩的楹联,上联书:“有子万事足,有子有孙更有八个曾孙,足足足。”下联书:“无官一身轻,无官无累无丝毫债累,轻轻轻。”表达了谢銮恩知足常乐、淡薄名利的高风亮节与超然气魄。

  2、 谢家堂联祖训“立修齐志,存忠孝心”。

  3、“知足知不足,有为有弗为”是谢銮恩书房的一幅对联,影响冰心一生。 冰心把此联挂在书斋内,以示谨遵祖训。

  4、祖训诠释:“衣、食、住虽然简陋朴素一些,也应当知足;而对于追求知识学问和修身养性上,就常常应当知不足。对于应当做的有益于世道人心的事,就应当勇往直前地去做;而那些违背道义的事,就应当坚决不做。”

  5、冰心非常珍视的对联:海阔天高气象,风光霁月襟怀。可看作是谢家的家训,对冰心影响极深,是她的人格理想境界。

  6、“世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞。”冰心集龚定庵诗句而成,由梁启超书写,作为自己的座右铭。

  7、冰心的儿子说:我母亲教导我们“宽以待人,低调行事,做普通人”。

  8、冰心为谢家族谱写的序文。(在会长手上)

  9、冰心代父挽妻:“教养全赖卿贤,五个月病榻呻吟,最可怜娇儿爱婿,儿辈伤心失慈母;晚近方知我老,四十载春光顿歇,那忍看稚孙弱媳,承欢强笑举家和。”(源自:《福州古今楹联集粹》288页)

  (资料)冰心集句联:“别有狂言谢时望,更何方法遗今生。”(源自:《福州古今楹联集粹》288、407页)

   【冰心名言】

  10、“有了爱,就有了一切”。“爱在左,同情在右”。

  11、“人世间只有同情和爱怜,人世间只有互助和匡扶”。

  12、凡事顺其自然,凡事不可强求,但求无愧于心。

  13、此身乃如草芥身微尘,世事转头已成空。淡然的面对,坦然的渡过。

  14、 一切本是身外之物!没有什么是自己的,不要妄图去占有。也不要去计较什么。不要妄图改造别人,要时常警醒自己。

  15、假如生命是乏味的,我怕有来生!假如生命是有趣的,今生已是满足的了。我自己是凡人,我只求凡人的幸福。

  16、“一个人只要热爱自己的祖国,有一颗爱国之心,就什么事情都能解决。什么苦楚,什么冤屈都受得了。”

  17、冰心:“我的生命的道路,如同一条小溪,从漫长的山谷中,缓缓地、曲折地流入‘不择细流’的大海。”

(责任编辑: 汪天安)
名人家风家训展_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所