Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2017家风家训巡礼 > 工作动态资讯

永泰多方联动推进传优秀家训 树文明乡风"工作
发表时间:2017-05-11 来源: 福州文明网

  家风家训培育,是弘扬优秀传统文化的重要内容,也是推进社会主义核心价值观建设的重要载体。为弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值理念,传播向上向善的正能量,在全县营造家风好、民风纯的良好氛围。永泰县多方联动以“传优秀家训、树文明乡风”为宗旨, 以扩大群众的参与率和活动的社会影响力为目标,从基层、家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,有效地将社会主义核心价值观融入到日常生活中。

  一、加强组织领导,确保活动落到实处

  根据实际,永泰县成立专门的工作领导小组,并出台了《传优秀家训、树文明乡风活动实施方案》。将传承优秀家训 树立文明乡风”融入全县精神文明建设工作中,不断提升公民文明素质和社会文明程度。把“传承优秀家训、树立文明乡风”与文明家庭、最美家庭、五好家庭、道德模范评选、志愿服务等活动结合起来,引导广大群众做好人、学模范。

  二、丰富活动载体,为传承好家风家训营造氛围

  1.开展优秀家风家训宣传活动。通过宣传栏、文艺表演、访谈等形式广泛宣传好的家风家训;充分利用广播电视,深化社会主义核心价值观和中国梦的宣传教育,真正使社会主义核心价值观在广大群众头脑中生根发芽;在社区、村精神文明建设专栏中设置“村规民约”专栏,把优秀家风家训融入其中;开展“家教家风”主题征文比赛,营造良好的家风舆论氛围。

  2.开展感恩爱国、爱社会、爱家庭的思想道德建设。通过开展“最美婆媳”、“道德讲堂”、“星级文明户”、“好村民”等系列活动,在全社会大力弘扬了家庭美德、社会公德和职业道德,倡导了健康文明的生活方式和平等、和睦、文明的家庭关系。将道德讲堂与“传优秀家训、树文明乡风”活动相结合,通过群众亲身讲述优秀家风故事形式,传承家风文化,启迪思想、塑造心灵,将良好的习惯自觉地践行在日常生活中。

  3.认真开展领导干部家风家训访谈节目。通过纪委家风访谈节目让优秀家风好家训在领导干部家庭之间进行推广、学习,并向全县发出倡议,以优秀的家风家训带动社会风气、带动党风政风,让全县人民感受到在自己身边也存在着这样平凡而又优秀的家风家训,让他们以优良的家风家训不仅仅影响着身边的子女,更加长远地影响全县人民。

  三、下一阶段工作思路:

  永泰县将进一步把宣传教育与践行引领相结合,将内心与外化于形有机统一起来,突出领导干部、公众人物、青少年和典型模范的引领作用,通过群众喜闻乐见的活动,引导广大家庭和市民群众践行好家训培育好家风,把社会主义核心价值观建设不断推向深入。一是进一步扩大宣传的覆盖率,二是进一步发挥典型的引领性,三是进一步发挥名人效应。

(责任编辑: 何红蓼)
工作动态资讯_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所