Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2017家风家训巡礼 > 工作动态资讯

弘扬传统文化:闽清县开展家训家风宣传工作
发表时间:2017-05-08 来源: 福州文明网

  为培育和践行社会主义核心价值观,提升市民文明素质,近年来闽清县立足闽清优秀传统文化,深入推进组织实施家训家风宣传工作。

  一、打造家训家风展示馆

  1.坂东镇文定村打造许氏家风家训馆暨家庭文明建设基地。依托克清图书馆(文定农家书屋),建设文定村许氏家风家训馆暨家庭文明基地。打造许氏家园文化形象墙、优秀许家人事迹展示馆和编写《文定许氏家训字帖》。

  2.池园镇井后村建设吴氏宗祠家规家训馆。将“三让传芳”为代表龙井吴氏族人优秀传统文化,分成八德、龙井、三让、家规家训等四个篇幅集中展现,增强吴氏宗亲的宗族自豪感、文化认同感。

  二、举办优秀家训诵读比赛

  活动由闽清县委文明办和闽清县教育局主办,以“雅言传承文明,经典浸润人生”为主题,全县共有18个代表队参赛,另邀请县第二实验幼儿园和县实验小学老师友情表演,历时两个多小时。比赛中,选手们以饱满的精神风貌,丰富的肢体语言,高涨的热烈情怀诠释了家训的独特魅力。选手们出色的表现,使观众产生强烈共鸣,赢得了阵阵热烈的掌声。此次活动让学生们进一步了解了家训文化,陶冶了学生高雅情趣,提升了人文素养,营造了和谐的、人文的、丰富的校园文化。

  三、传承礼乐文化

  近年来,我们继承和发扬礼乐文化精髓,不断融入现代文明元素,赋予礼乐文化新的内涵,使其成为我县精神文明建设的一个重要抓手。

  一是弘扬礼乐文化魅力。依托二陈纪念馆,设置展厅介绍陈氏兄弟礼乐著作成就、生平故事传说、书法墨迹、故里集锦等,陈列陈祥道《礼书》150卷,陈旸的《乐书》200卷,购置编钟等古典乐器,组建梅邑古乐队,聘请知名学者根据陈旸音乐理论与闽清民间流传音乐整理改编创作了《梅邑古乐》曲,编排了伴奏的古典舞蹈,组织了编钟乐舞首演,再现了中国古代的雅乐优舞,向公众展示了古典音乐的魅力;开设传统礼仪知识讲座,定期向社会讲解《礼书》精髓,传承和弘扬中华传统礼仪文化。

  二是打造礼乐文化长廊。2013年,我县在城区溪滨路打造了总长1.1公里的礼乐文化长廊。文化长廊以礼乐文化为主题,突出礼、信、仁、孝、和等传统文化精华,通过图文并茂,声光展示,再现中华传统文化的魅力,使群众在潜移默化中接受文明礼仪教育,达到了居民健身与宣传教育并重的效果。目前,文化长廊已成为我县精神文明创建的重要载体,为精神文明创建宣传构建了一道美丽的风景线。

  三是拓展礼乐文化内涵。每年暑假,“二陈”文化研究会面向全县青少年举办国学经典讲习班,开展“诵经典爱闽清”活动,为未成年人构筑一个美好的精神家园,培养孩子们重礼尊贤的良好品行,收到很好的效果。

  四、开展道德讲堂诵家训活动

  各文明单位道德讲堂定期组织开展“诵读经典家训,培育文明家风”道德讲堂活动。通过干部职工诵读《朱子家训》、《范氏家训》、《曾国藩家书》等名篇佳句、上台讲述家风故事等形式,传承家风文化,汲取经典精髓,启迪思想、塑造心灵,培养心智,将良好的习惯自觉地践行在日常生活中。

  五、开展文明家庭、最美家庭评选

  通过开展文明家庭、最美家庭等评选创建活动,涌现出了一批家风正、人品好的家庭,带动家风培育,弘扬社会主义核心价值观;同时树立典型,着重宣传身边涌现出的践行良好家风家训的典型人物和事迹,弘扬好家风,传递正能量。(闽清县委文明办供稿)

(责任编辑: 何红蓼)
工作动态资讯_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所