Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2015美德少年 > 助人为乐

王一凡
福州市仓山小学
发表时间:2015-05-15 来源: 福州文明网

老奶奶送来的感谢信

  王一凡从小就是一个爱结交朋友,乐于助人的好孩子。

  记得在上幼儿园的时候,她就常常会对身边有困难的人施以援手。她看到路边穿着破旧的衣服的乞丐,就会请求妈妈给她点钱去帮助他们。对于身边有困难的同学,她总会在第一时间尽力去帮助他们。妈妈也很支持她那颗纯真善良的心,去帮助她实现自己的美好心愿,所以一直到现在王一凡都保存着一份纯真和善良。

  2015年1月,王一凡正准备去上学的途中,路遇一位75岁的老奶奶在下楼梯的时候摔倒在台阶上。当时看见老奶奶摔到在地却无人搀扶,王一凡毫不犹豫地上前想要扶起这位老人家,却完全没有考虑到她是如此的弱小。几翻尝试都没能把老人扶起来,她便蹲下身子,将老人搂在怀里,轻轻地安慰着老人家。见老人好些了,她就大声呼救,喊人来帮忙,大家一起合力终于将老人搀扶了起来。做完这一切后,王一凡默默地背起书包赶去上学。老奶奶心中一直惦记着这位热心肠的小姑娘,老人家几天都守候在路上,终于等到了王一凡。老人家出于由衷的感激,写了表扬信还特意亲自送到学校。

  王一凡的善心善举,扶起的不仅仅是一位老人家,她也扶起了我们中华民族助人为乐的可贵品质。王一凡,我们一齐为你点赞!

  事迹点评:

  助人为乐、扶危济困是中华民族的传统美德。看到路边老人摔倒,我们于情于理都应该施以援助,绝不该袖手旁观。但是现在国人出现了深刻的信任危机,怕被讹诈而不敢伸出援手,结果酿成了一出出悲剧。面对摔倒的老人,扶与不扶,王一凡同学的善行告诉我们善行善举受人尊重,善心才能构建一个和谐、充满爱的社会。

(责任编辑: 汪天安)
2015美德少年助人为乐_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所