Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2015美德少年 > 自立自强

陈楚仪
台江第三中心小学
发表时间:2015-05-15 来源: 福州文明网

爱拼才会赢——自强自立美德少年

 

  陈楚仪,就读于福州市台江第三中心小学六年四班。在别人眼中,乐观向上的她就像一朵盛开的向日葵,有着优异的学习成绩,写得一手漂亮的书法,打得一身精彩的好球,被各种奖杯和光环环绕。然而,这一切的背后,却是小小年纪的她用常人难以想象的坚持和汗水,以坚韧顽强的性格和努力克服了各种困难和挫折所换来的。一路走来,她用自己的行动和成绩展现了一个自强自立少年的拼搏与风采。

  爱拼才会赢。别看她外表柔弱文静,但她只要手握乒乓球拍,挥拍上阵,就如下山的猛虎,气势逼人。从幼儿园大班起开始训练乒乓球,一年级进入校乒乓球队训练,早出晚归,认认真真练着每一个基本动作,正手攻球,反手推球,拉球,搓球,练得手臂酸疼,腿脚发软,整个人像从水里捞出来一样,也从不说声苦叫声累。二年级进入市业余体校乒乓球队,训练更艰苦了。每天早上到校,从七点五十分起练到八点半,然后马不停蹄上完三节课,下午直奔体校进行高强度的训练,忙得不亦乐乎。晚上才有时间做下来写写作业。周六则要训练一整天。

  从不言苦累。最为辛苦的莫过于寒暑假了,每逢寒暑假时,同学们可以过相对轻松自由的生活,而她呢,却得在家和少体校之间来回奔波,不管是寒风凛冽还是烈日炎炎,从不缺席。夏天是各项赛事最为密集时间,为了取得好成绩,能为学校,为福州市争光,她训练得更刻苦了。球馆里虽然开着空调,但她满头大汗,衣服可以拧出水来。只要是她走过的地方,地上一定会留下许多汗珠。两个半小时不间断的高强度训练,让她感觉脚上像灌了铅似的沉。有时,还要进行2100米的跑步训练,在露天的田径场上,追赶着夕阳。但是不管腿有多酸,天气有多热,她也不曾偷懒,也不曾放弃,认真跑每一圈。她本爱美,但是张开手,是满手的老茧,挥拍的那只胳膊特别粗,但她不遗憾,因为她相信每增加一个茧,她的技术就进步一点点;每多流一滴汗,离成功就更进一步。

  争锋不言败。赛场上,她把乒乓球队的口号“霸气、杀气、骨气、士气”铭刻于心,认认真真打好每一局,从不放弃每一球。在福州市运动会上,她和队友搭档杀进女双决赛。对手实力强劲,而队友因为体力透支,实力有所下降,在这胜负关头,她力挽狂澜,超水平发挥,一次又一次接起险球。她坚信“狭路相逢勇者胜”,爱拼才会赢。最终在2012年获市运会团体和双打冠军,2013年获女子单打亚军,2013年获传统校团体冠军,2015年获女子单打亚军等等奖项。

  坚强不畏难。在学习上,面对困难与挫折时,她表现得很坚强,始终保持着积极进取、乐观向上的态度。由于训练和比赛的原因,有时会错过一些课程,落下一些课堂作业,但她一定会抓紧时间,用最快的速度把功课赶上,从不耽误学习,成绩始终名列班级和年段前茅。特别是有时没上主科的课,但仍要完成作业。面对难题时,她从不畏惧,先独立思考,查找资料,实在做不出来再请教父母和老师,直到弄懂为止。虽然训练占用了她大量时间,每周末还是要挤出时间参加奥数培训,参加英语新概念成人版学习,坚持拜名师练毛笔书法。让自己的每一天都过得充实,过得有意义有价值。

  她就像是一轮向日葵,勇敢追求着自己的梦想,以和善宽容的态度对待他人,以坚韧顽强的性格面对挫折,以满腔的热情对待学习,以积极阳光的笑容面对生活,相信这样一个自强自立的她,将会迎来更美好的明天!

  事迹点评:

  文静柔弱的女孩,就像是一轮向日葵,勇敢追求着自己的梦想;赛场上,她自立自强,高歌一曲“爱拼才会赢”,披金挂银,谁与争锋?

(责任编辑: 汪天安)
2015美德少年自立自强_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所