Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2015美德少年 > 诚实守信

曾振勇
台江第二中心小学
发表时间:2015-05-15 来源: 福州文明网

  小小少年,诚信接力——将诚信进行到底   

  “人无信,则不立”。在福州市台江区诚信教育基地——台江第二中心小学,五年三班的曾振勇是个小有名气的“诚信”代言人。从小爱看书的他,不仅自己以身作则、诚信做人,还常常利用班队会、国旗下讲话、各种诚信活动为同学们分享各类诚信故事——从放羊娃的戏谑“狼来了”到最终人、羊皆入狼口,从“曾子杀猪”到周幽王“烽火戏诸侯”的故事,从历史人物讲到到身边的同学,这些深入浅出的故事让同学们更加认识到诚信的重要性。他用自己的言行举止影响着身边许许多多的同学和他一起,以自己小小的力量,将“诚信”进行到底。

  言传身教牢记内心。说起来,最早让“诚信”在他心里生根发芽的是他的父母。台江是福州的中心商贸区,也是诚信建设的窗口。曾振勇的父母都是从事个体经营的小商户,为给孩子一个比较富裕幸福的生活,他们更加拼搏奋斗。但即使生意再困难,振勇的父母也从没忘记诚信经营才是立根之本。生意中,他们坚持货真价实,明码标价。从不缺斤少两,不以次充好。父母时常教导身边的振勇说:“只有经过自己的努力,辛苦挣来的钱才是自己的。哪怕是捡到1毛钱,那都是不义之财,绝都不能放进自己的口袋里。” 父母的言传身教,小振勇从小看在眼里,记在心里,节假日在给父母的小商户里帮忙的时候,也时刻谨记诚信之本,每每发现客人不小心落下的财物,也总是如数归还。

  诚信做人问心无愧。在学校里,小振勇也不忘事事以诚待人,但求无愧于心。有次考试,他得了一百分,在老师评讲的时候,他发现做的一道题和老师讲的不一样,他觉得应该告诉老师,可是这样一来,到手的一百分就没了。经历了些许犹豫,他还是鼓起勇气告诉了老师,因为对他来说,做一个始终如一的诚信的人远比得100分来得重要。他不仅对自己诚信,对老师同学他也时刻做到诚信。有一次,身为班长的他在检查一位同学作业时,发现他没完成作业,尽管同学央求他不要告诉老师,还以各种好处利益诱惑他,他仍不动摇,把这个情况如实告诉了老师,并劝说同学及时完成作业,遇到不会的题目还耐心解答,最后那个同学心悦诚服,表示要向曾振勇学习,也要做个诚信的人。还有一次,他在文具店看中了一套新的文房四宝,但苦于口袋中的钱不够只好作罢,一出门便看到地上的一个角落了躺着一张皱巴巴的100元钞票,他马上捡起来一看,上面写着XX班XXX,想到一定是哪个同学交学费丢的,尽管那套文房四宝就在一旁诱惑着他,但他还是毫不犹豫地便往学校赶找到老师,上交了100元钱,最终老师通过广播,找到了失主。丢钱的同学激动地看着曾振勇,一连道谢。

  虽然在别人的眼里,这些似乎都是微不足道的小事。但是一滴水珠,亦能折射出太阳的光辉!“人无信不立”,个子并不魁梧的振勇却是一位顶天立地的“诚信娃”!

  点评:你我或许都曾听过“狼来了”的故事,听后也许我们都对放羊娃一笑置之,但却在一个少年的心中扎下了根,成为他日后生活、学习中的一道标杆,使得“诚信”成为他生命中的一道彩虹。小小少年,诚信接力,将无价的诚信进行到底!

(责任编辑: 汪天安)
2015美德少年诚实守信_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所