Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州好人365

罗源县志愿者李进福:十年公益路 无悔公益心
发表时间:2021-09-26 来源: 福州文明网

  从事公益事业十年来,李进福利用自身专业技能,推动公益救援事业发展,他初心不改、脚踏实地,在公益道路上留下一串串坚实的脚印。

  罗源县蓝豹减灾事业发展中心理事长李进福说:“2005年,我来到罗源务工,前期忙碌于生活,没有参加公益活动。2011年的一个偶然机会,我接触到公益组织,参加到公益活动中。从那以后,我就不断深入,接触到更多需要帮助的人。2013年,我开始自己组织志愿者,开展助学、助困、助残等行动,通过大量的参与跟组织后,我逐步认识到自己是不是能够更多地为社会做一些事情。所以,2015年遇到老师杨艳武后,我就深入地进入到救援这个行业。2015年,我第一次到了灾区,灾区民众的经历让我有特别的触动,所以我就立志在社会防减灾这方面努力去学习。”

  就这样,李进福开始了公益救援的道路,他苦练救援技能,成为我省唯一由应急救援管理部紧急救援促进中心签约的国家职业资格“应急救援员”师资的人。凭借专业技能优势,李进福还成立了罗源县蓝豹减灾事业发展中心,吸收了工人、商贩、职员、家庭妇女等各行各业的志愿者。

  罗源县蓝豹减灾事业发展中心队员陈小华说:“我原先是在泉州救援队的,后来在一些救援任务中了解到,我们罗源有一支专业的救援队——罗源蓝豹救援队。之后我就选择回到家乡,加入蓝豹,为家乡群众做一些力所能及的事。”

  李进福说:“平时我们更多地利用业余时间,不仅是自己学习也把自己学到的知识,带到整个社群的身边,让更多的群众、小朋友们去学会更多的应急救护知识,做好自我保护。”从一个人到一支专业的救援队伍,李进福用了十年。在李进福的带领下,罗源县蓝豹减灾事业发展中心先后荣获了“福州市社会应急救援机动队伍”“福州应急志愿者优秀团队”等称号,其个人也被评为“罗源县第二届优秀人才”。

  李进福感慨说:“是罗源培养了我。在罗源,身边的老师、朋友对我的帮助不断,特别这两年在救灾救援以及公益行动中,得到了政府的大力支持,所以我一直把自己定位为一个罗源人。”

  如今,罗源俨然成为了李进福的第二故乡,他把公益的种子播撒在罗川大地上,不忘初心,践行一名公益志愿者的理想与使命,在公益的道路上越走越远、越走越坚定!

  李进福说:“我现在在做的是社工组织。未来,我希望能够培养更多的专业社工以及防减灾类的社工,参与到社会治理中去,能够更好地服务罗源。同时,我也希望能够把自救自护技能,普及到所有的群众心中,让大家更好地保护自己,从而减少各种灾害及突发事件带来的损失。”(罗源县融媒体中心)

  

(责任编辑: 陈 丽萍)
福州好人365_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室