Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州好人365

晋安区:独居老人生活遇困 社工关怀情暖你我
发表时间:2021-09-26 来源: 福州文明网

  尊重和关心老人是中华民族的传统美德,是整个社会的神圣使命,而社区是传道授德的先锋阵地。2021年8月26日下午,王庄街道社工站接到福马社区求助:辖区一位高龄独居长者,近日眼睛突发严重浮肿,看不清事物,左额肿块增大发青,急需去医院就诊。这名老人是年逾八旬的马奶奶,患有高血压,平时只有小外孙同她一起居住,这两天外孙回妈妈家,电话一直联系不上,没有人陪同,马奶奶只好向社区求助,得知街道今年8月设立了社工站后,希望能够得社工的支援。

  27日上午,街道社工蔡丽在赶往福马社区途中,遇见一位满头白发、柱着拐杖、身体佝偻的老人,蔡丽连忙上前搀扶,没想到老人抬头便问:“你是不是今天能陪我一起去医院的人呀?”蔡丽这才看清楚,老人家左额肿起,眼睛也肿大睁不开。原来,她就是向社工站求助的马奶奶。马奶奶说,小孙子刚联系上了,正在赶来的路上,社区工作人员说今天有人会来陪同她前往医院,担心让人等太久,就提前先走到了路边等。难以想象,看不见路的马奶奶,是怎么艰难的柱着拐杖一步一步从家挪到了马路边。马奶奶说,因为自己年龄太大,听力下降,周身疼痛,又行动不便,独自打车司机基本都建议让家人陪同。

  文明城市,处处闪耀雷锋精神

  社工蔡丽与祖孙一同搭乘的士前往晋安区医院,蔡丽拦下车辆急忙对司机徐师傅说道:“司机师傅,不好意思啊,您稍等一下,我们有位老人家上车不太方便!”徐师傅点头说没事,耐心的等候马奶奶安全上车。车辆到达区医院门口,医院规定机动车辆不能进入院内,徐师傅跟保安耐心解释说:老人家行动不便,是否可以通融一下,把她送得更近一些。保安看到马奶奶的情况立刻说:“好,快开进去吧!”徐师傅把车开到门诊挂号处入口旁才停下,虽然不知道他的姓名,但他的耐心、周到的举动温暖了祖孙的心。

  到了门诊入口,由于马奶奶使用的老人机无法显示健康码,她急得连忙翻包找寻身份证,又生怕挡住后面排队的人,晋安区医院护士见状,上前安抚马奶奶不要着急,并耐心帮助马奶奶登记身份信息。

  医生初步检查后表明区医院没有该类型的检查设备,建议前往省立医院。马奶奶听后,担心自己情况很严重。眼看着上午的时间一点点过去,社工蔡丽考虑到省立医院此刻人肯定很多,担心马奶奶排不上号,立马约车前往省立医院。

  萍水相逢,一路好人

  的士许师傅原本想让马奶奶一行走到对面上车,听闻是老人和小孩乘坐问诊,立即表示等她去路口掉头开过来再上车。在车上,马奶奶很担心病情,如果病情严重要住院,儿子要怎么办,女儿、孙子要怎么办。许师傅听到奶奶和社工的对话,关切的问起马奶奶的其他情况,直说生活太难了,在等红绿灯的时候,许师傅从包里掏出100元塞给马奶奶的孙子,说:“给奶奶买点水果吃。”我们与许师傅萍水相逢,她却出手相助。到达目的地时,许师傅还提醒要给老人家找个轮椅,再去问问医院有没有绿色通道。

  省立医院咨询的护士,看到社工搀扶着快站不住的马奶奶,立即呼叫协调轮椅并建议马奶奶去急诊。到了急诊室,护士了解了基本信息后,立即帮忙联系值班医生先给马奶奶看诊。医生看完片子、询问信息后,告诉马奶奶不要着急,眼睛问题不严重,看不见是水肿导致,具体等待抽血检查结果。马奶奶听到后原本悬着得心放下了些。

  有你在,人生,温暖有度

  马奶奶拉着社工蔡丽的手,呜咽的说起了对一双残病儿女的担忧、丈夫患癌离世、自己因为年轻时工作太拼命落下病根,现在腰直不起来、路走不稳、眼看不见,经常撞到额头。言语中满满的后悔、自责与难过,此时,再多安慰的语言也显得苍白无力,蔡丽唯有紧紧握着马奶奶的手,给她温暖,给她力量,肯定她的勇敢。“真的很感谢党对我们的关心,我有时打开电视,听到百年征程,扬帆启航,真的特别不容易,谢谢你们的关心,真的太感谢街道社工和社区了,今天幸好有你陪我,不然我真不知道该怎么办,我要给社区送锦旗……”

  马奶奶还从衣兜里掏出200元钱,塞给社工蔡丽,交待蔡丽要好好吃饭,好好工作,保重身体。社工蔡丽说:“奶奶,我们不要钱,照顾和关心您是我们街道社工应该做的。”

  陪诊路上的每一个角落,每一个瞬间都在发生着好人好事,他(她)们以最大的善意与爱心,用实际行动传递正能量,为社工蔡丽和一路上遇到的好人点赞!

  (福州市晋安区委文明办、晋安区王庄街道社会工作服务站)

  

(责任编辑: 陈 丽萍)
福州好人365_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室