Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

疫情之下,如何让他们健康平安回家
发表时间:2021-09-30 来源: 福州文明网

  说到外防输入,很多人会想到国境边防哨所,国际航班的停靠机场,甚至会想到进出口货物繁忙的港口,但在这样的链条之中,可能很少会想到海员。在船上工作,封闭的空间当中一旦感染了新冠病毒,就会产生连锁反应,这个时候船在海上,如何靠岸?靠哪个岸?如何安全地对他们进行救助?来源央视网《新闻周刊》

  在贸易全球化的今天,有一群人应该值得大家的关注,而这一群人就是“中国海员”。在此次新冠肺炎的疫情中他们也是逆行者,他们持续从全球各地运回能源,商品,设备等。无论疫情如何严重,海运都没有停止。这一群社会运行的“关键人”牺牲他们了陆地上的时间,牺牲了陪伴家人的时间,牺牲了舒适平稳的陆地生活为进出口贸易保驾护航,构建起了全球贸易网,他们的工作与每个人的生活都息息相关。而他们在此次新冠疫情之下有许多的难处,这个难表现在,在船上已经工作了很长时间渴望回家但休假难;长期接不了地气下地难;在船上生病了看病难;而更难的是他们要承受较大的心理负担。因为行业的特殊性,他们在极短的时间内要经过很多国家,在这个时候防疫措施稍出现松懈,很容易就会被感染。即便疫情防控做的很到位,他们仍然要面对着比陆地上大许多倍的感染风险。在这个时候能够让他们平安健康回家,需要社会各界给予他们更多的关注。而航运企业,海事,海关,检疫,边防,地方政府等相关部门是不是也应该让他们平安健康回家成为“我为群众办实事”的其中一个工作重点。

  政府相关部门应该让船员的诉求得到及时回馈。疫情发生以来,因为各地的疫情防控要求不一样,无论船上是否有人被感染,船员休假难一直在持续。船员在船上一旦被感染,被感染人数会越来越多,但出现被感染后存在不能靠港,得不到及时的救济,更不能及时下地医治的情况。最后出现了拍视频求救,拉横幅求救。这样情况的发生,是不是该引发大家思考“为何这个群体,在疫情之下如此走极端,他们为什么要这样做”。在整一个疫情防控中,我们不难想到各个地方各个部门都面临着疫情防控大考,每一个环节不敢有丝毫的放松。但外防输入,并不是意味着把他们关在门外。这个时候,我们是不是应该更能舍身处地的为他们多想一想,给予他们更多的温暖,开辟绿色通道,给予他们及时的便捷和帮助。

  航运企业要让船员有归属感,在疫情之下让他们更感觉到温暖。在疫情发生之前,不少船员就觉得少了单位的归属感。其原因有不外乎船员本身工作于船,到陆上单位办公的时间短,除了上下船到到位报道,上船前的岗前培训,其余时间和陆地单位的交集就很少。这样就造成船员本身在陆上单位认识的同事少,陆上单位相关工作程序也不熟。在疫情之下,有想法,有建议也很难准确,全面反馈到航运企业。而航运企业要让船员有归属感,就意味着要增加与船员之间的互动与关怀。再整一个疫情期间,有航运企业给在家休假的船员邮寄防疫物资;时刻关注着船员所在地的疫情情况并及时给予提醒;尽早安排已休假船员接种疫苗;时刻关注各港口的疫情防控要求,并及时联系相关部门安排船员休假;船员休假隔离期间按在船时的工资全额发放;及时帮助船员了解船员所在地防疫的相关要求,让休假回家的船员少了很多麻烦;当航运企业真正用心,这份温暖船员是感受得到的,也相应的会减少他们个人思想上的负担。

  而作为船员家属在这个时候又能做些什么。在个时候,我想家属们最迫切的想法就是家里的那个顶梁柱不被感染,能及时下船,能平安健康回家,这也许就是他们最迫切的想法。而家属能做的,除了把陆地上的这个小家照顾好,在疫情之下也健康平安,那么在船上的那个顶梁柱也会放心很多,而剩余就是默默的在背后给予他充分的爱与理解。

  而作为船员本身又该做些什么。在这个时候,在家里休假还没上船的应该有思想上的准备,也该做好上船工作的合理规划。为了疫情的防控,无论是在国内还是在国外,依然很难离船下地,也就意味着从上船那一刻开始,好几个月只能待在船上。能接受吗,能承受得住吗,该不该上船,什么时候上船是船员应该思考的问题。而已经在船的,当回家并非那么容易的时候,一方面在合理表达自己的诉求之外,再就是要严格做好自己的防疫措施,应该想尽一切办法把自己的那颗心安住。因为只有你身体健康,能平安回家,家里等你的那些人,才会感到踏实,也才会感受到幸福。(台江区委文明办 汪胤喜)

(责任编辑: 陈 丽萍)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室