Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明评论

国潮崛起背后的文化自信
发表时间:2021-06-21 来源: 福州文明网

  2021年5月10日,第五个中国品牌日如约而至,加上前段时间轰轰烈烈的“新疆棉”事件,将中国的例如“李宁”、“太平鸟”、“回力”等国潮品牌再一次被推向众人的视线。“国潮”,就是“中国风+中国潮流”。它是具有独特文化元素而被广大年轻人认可的时尚。在“国潮”背后,代表着传统文化与中国品牌的互相成就,是传统元素与时尚元素的跨界融合,是传统文化保护与经济产业发展的良性互动。

  中华文化体现的独特性、丰富性、包容性等特征,决定了国潮品牌和商品内容的多样性,而“国潮”所体现的,不仅仅只是它本身所含有的“中国风”和“潮流”,更是我们国家和民族融合创新意识,它也逐渐成为我们国家对内及对外展示我国文化精神的方式。以前的“中国风”在年轻人看来是老土的,但现在通过紧跟时尚潮流,设计打造出的融合了传统历史文化品牌的“国潮风”,完美诠释了什么叫有“民族文化”的新时尚,让大家看到了“中国特色”“中国风格”和“中国气派”。所以,“国潮”流行的原因归根结底还是中国人民文化自信的提升,它是“国潮风”形成的根本驱动力。

  国潮品牌的崛起绝非偶然。之前国人消极的国货意识导致中国本土品牌的发展受到严重阻碍,但如今这一现象正逐步往好的方向发展,因为国人的文化自信在不断增强,国货品牌意识也在不断提高。尤其是新一代年轻人,他们刚好处于国家经济飞速发展的时代,这使他们接触潮流品牌的机会大大增多,所以他们的消费理念更偏向于追求个性而非品牌,而拥有民族特色的“国潮品牌”恰巧满足了他们的需求。据京东大数据研究院发布的《2021中国品牌消费趋势报告》显示,95后年轻群体在“国品”的购物偏好上超过了85后人群,90后、00后逐渐成为中国市场消费主力军,说明国货品牌越来越多受到年轻人群的青睐。年轻一代消费者的文化自觉和文化自信日渐充盈,他们不再满足于对国外潮流亦步亦趋,而是选择挖掘本土文化和历史记忆中彰显个性,展现独特的消费理念和价值追求。

  “国潮风”中的文化自信让我们重新认识到传统文化的重要价值。支撑着“国潮风”发展的文化自信是驱使它前行的动力,时代的发展为我们提供了历史性机遇和广阔舞台,一种潮流的流行只是暂时的,这就要求我们需要用海纳百川、有容乃大的胸襟,广泛吸纳、融汇外来文化的精华,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,形成“中国风格”和“中国气派”,使中国传统文化重新焕发出蓬勃的生命力。(郑佩怡) 

(责任编辑: 陈 丽萍)
文明评论_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室