Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 我们的节日

福建广电网络集团开展“我们的节日·重阳节”活动
发表时间:2021-10-13 来源: 福州文明网

    农历九月初九,二九相重,称为“重九”,重阳节,也是敬老节,为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,营造节日氛围,鼓楼区委文明办联合华大街道龙峰社区携手福建广电网络集团福州分公司、福建省儿童保育院,开展“我们的节日·重阳节”剪纸敬老活动。

 

   剪纸,是我国广为流传的民间艺术形式,人们把美丽鲜艳的剪纸贴在雪白的墙上或明亮的玻璃窗上、门上、灯笼上等,节日的气氛便被渲染得非常浓郁喜庆。剪纸艺术自诞生以来,充实于各种民俗活动中,是中国民间历史文化内涵最为丰富的艺术形态之一。

   在活动开始之前,福建省儿童保育院的王老师讲解了剪纸的一些基本知识,讲述了剪纸的来历以及一些剪纸技巧,以植物剪纸和临摹剪纸为主要内容,剪纸教学包含了纹样处理、特点把握等,从折叠到剪法,老师一步一步进行细致地讲授,在广网志愿者的帮助下,居民们一步一步跟着学习。

   在剪纸活动中,一张彩纸,一把剪刀,在居民的手里,表现出惟妙惟肖的独特造型。在大家的热情创作下,喜庆的“红双喜”,精致的“植物书签”完成了,紧接着老师又教居民剪了窗花,在体验活动乐趣的同时也使居民感受到我国传统艺术的魅力。

    最后,大家争先恐后地展示着自己的作品,欢声笑语不断。居民们表示:“年纪渐大,剪纸活动既动手又动脑,对我们很有好处,我们都是“老小孩”,感谢社区和单位举办这样有趣的爱老敬老活动,特别感动!”

(责任编辑: 汪 天安)
我们的节日_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室