Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 我们的节日

永泰县开展“我们的节日·端午”系列主题活动
发表时间:2021-06-15 来源: 福州文明网

  粽香浓情是端午,文明新风永传承。为大力弘扬中华民族传统文化,丰富广大居民群众精神文化生活,营造浓厚的节日氛围。永泰县依托各新时代文明实践中心、所、站、点,紧贴群众需求,开展“我们的节日·端午”活动,让广大群众感受传统文化魅力,共同度过一个欢乐祥和节日。

闽剧小段《牡丹亭》

  文化端午 歌颂党恩

  为庆祝建党100周年,进一步吸引城乡群众在积极参与中传承节日习俗,厚植爱党爱国爱社会主义情感,坚定心向党、感党恩、跟党走的信念,6月11日,由中共福州市委文明办、永泰县文明委主办,永泰县纪委监委、县委政法委、县委宣传部、县委文明办、县人民法院、县文化体育和旅游局、同安镇政府承办的“文化端午 歌颂党恩——2021年福州(永泰)‘我们的节日·端午’暨‘文化和自然遗产日’”主题活动在同安镇爱荆庄开展。

  伴随着热烈的掌声和欢呼声,活动在《肥狮表演》中拉开序幕,憨态可掬的肥狮舞动起来,向嘉宾们传递着浓厚的传统文化气息。本次迎端午·颂党恩文化活动节目类型丰富多彩:有蕴含地方特色和武术风采的武术表演《永阳武术》;有歌舞表演《祖国不会忘记你》《山歌唱响百年党史》;有朗诵《红色,我的最爱》;有闽剧小段《牡丹亭》……每个节目都精彩纷呈,充满了喜庆的节日氛围,精彩的节目获得了观众的阵阵掌声和喝彩声。随后,进入趣味游戏环节,投五毒、套香囊、比赛包粽子,多个趣味游戏将端午文化融合到游戏中,活动现场欢声笑语接连不断。

  为不断提高广大群众对平安建设和文明城市创城的知晓率、参与率和满意率,营造全民参与的氛围,在活动现场,平安志愿者们一边发放宣传手册,一边向群众深入浅出地讲解宣传平安“三率”、扫黑除恶、政法队伍教育整顿、文明城市创城等相关知识,进一步增强广大群众的安全意识、法制观念和文明理念,有力营造了平安建设人人参与、平安成果人人共享的浓厚氛围,为创建更高水平的法治永泰、平安永泰、文明永泰贡献力量。同时,志愿者们还通过分发宣传材料、展出科普展板、现场演示非遗项目等方式,进一步提高群众对非遗文化的认识。据统计,此次活动累计发放平安建设、扫黑除恶、教育整顿及文明创建等相关宣传资料400余份。

  艾香端午 童心向党

  为庆祝建党100周年,弘扬中华民族传统文化,增强广大员工的归属感和凝聚力。永泰县农村信用合作联社联合团县委在景行书院开展“迎接建党百年 传承红色基因”迎端午汉服主题亲子游园活动。

  汉服的华丽多彩,不仅承载着服饰之美,更是在时代的变迁与文化的映照下,被赋予了古朴绚烂的传承与气蕴。孩子们穿上汉服,坐进学堂。

  在课堂上,父母带领孩子们阅读中国红色经典绘本,以青少年熟悉的方式讲述“小英雄”们的故事,让青少年在受到革命传统教育的同时,也更关注他们的内心,注重培养孩子们爱国、坚韧、勇敢等品格。

  随后,游园活动正式开始,孩子在家长陪伴下,手持集章卡,忙碌的身影穿梭于各个游戏区,零食套圈圈、蒙眼打水瓶、垃圾分类投递、袋鼠跳跳跳……每玩一个游戏就能获得一枚印章令孩子们兴致十足投身到游戏中去。游戏结束后,孩子们拿着盖有印章的闯关卡来到礼品兑换处兑换礼品,收到礼物的孩子都露出了开心的笑容。

  紧接着是包粽子的环节,在志愿者们的指导下,小朋友和家长们逐渐掌握了包粽子的技巧,并在过程中感受到了其中蕴含的悠久文化历史与传统。此次游园活动集知识、趣味于一体,既让孩子们度过一个丰富多彩、寓教于乐的端午节,也感受到中华民族传统文化的魅力,在游戏中体会亲子互动的乐趣,在协作中感受实践的力量。

  爱国情浓 粽香有爱

  为了深入学习贯彻习近平总书记来闽重要讲话精神,庆祝中国共产党成立100周年,深化党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,永泰县红十字会联合县直机关工委开展“建党百年 爱国情浓 粽香有爱——我们的节日·端午节”主题活动,传递节日温暖。

  一大早,县红十字会和县直机关工委干部、红十字精神传播志愿服务队、红十字应急救援志愿服务队、红十字义工服务团等30余人齐聚红十字博爱驿站,大家分工协作,将事先购置粽叶清洁煮烫,洗净糯米、花生等食材,做好前期准备工作。

  活动开始后,志愿者们热情高涨,一片片粽叶在手中翻转飞舞,卷成漏斗型,再填入糯米、花生等,紧紧压实,最后用细绳扎紧,动作一气呵成。还有不会包粽子的也在一旁认真学习,逐渐包出完整好看的粽子。粽子包好后大家纷纷展示自己的杰作,一片欢声笑语,其乐融融迎接端午节的到来。

  在煮粽子的过程中,永泰县红十字会组织大家观看《端午节来历》《端午节 听习总书记民族精神》等视频,了解端午节文化习俗,培育家国情怀,并观看视频《文明餐桌进家庭》,倡导大家要践行文明餐桌、光盘行动等,养成珍惜粮食的良好生活习惯。粽子煮熟后,志愿者们一起将粽子送至外来务工人员手中表示慰问,向爱岗敬业的人致敬,共同分享节日的喜悦,感受党的温暖。

  下一步,永泰县将继续以重要传统节日为载体,依托县新时代文明实践中心、所、站等阵地资源,与党史学习教育结合起来,组织开展丰富多彩的文明实践活动,将中华优秀传统文化送到群众身边,进一步吸引群众在积极参与中传承节日习俗、增强文化自信,厚植爱党爱国爱社会主义情感,坚定心向党、感党恩、跟党走的信念。

  

(责任编辑: 陈 丽萍)
我们的节日_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室