Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 未成年人教育

闽侯未成年人心理健康辅导站开展心理防疫安全教育
发表时间:2021-09-24 来源: 福州文明网

  抗击疫情,“心理防疫”也是重要战场,9月22日下午,在闽侯团县委的指导下,闽侯县未成年人心理健康辅导站组织社工走进闽侯县白沙上寨小学,开展心理防疫安全教育主题班会活动。

  “勤锻炼、讲卫生,不挑食,睡眠足”,社工用朗朗上口的短句概述健康的生活方式,鼓励同学们以积极姿态应对当下。持续发酵的疫情,不仅为居民的生命安全带来威胁,还使部分人遭受到了负面情绪的裹挟。

  面对负面情绪带来的困扰,社工向同学们讲述了 “五个一”的好办法:制定一个计划,安排好每天要做的事情,特别是要保证规律的饮食和睡眠;钻研一件事请,看书、听音乐、写字、学习一项新技能等,并且享受这个过程;找到一种支持,来自家人和朋友的陪伴,是很重要的社会支持,没有跟家人在一起的,可以通过电话、视频聊天等方式跟家人和朋友保持联系;进行一项锻炼,心情烦躁时,做一遍八段锦或自己喜欢的室内运动,也可以跟朋友远程约好一起锻炼;思考一些体验,思考自己可以从这段经历中获得什么有价值的人生体验。

  活动中,社工告诉同学们,越是过分关注疫情,内心越容易被疫情充斥,容易产生焦虑、害怕、惶恐等负面情绪,只有保证充足的睡眠和营养,保持良好的饮食和卫生习惯,勤加锻炼,多关注正面消息,才能让我们保持好心态。

  本次主题班会活动增强了同学们的心理健康意识,让同学们学会了用积极乐观的心态来面对疫情,以热情饱满的精神状态投入学习和生活。(闽侯文明办供稿)

(责任编辑: 陈 丽萍)
未成年人教育_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室