Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 未成年人教育

闽侯县实验幼儿园:文明浸润童心 培育文明幼儿
发表时间:2021-09-23 来源: 福州文明网

  学校,是文明传播的主阵地,更是文明践行的先锋者。自全国文明城市创建工作开展以来,闽侯县实验幼儿园以“根植闽侯 培育新苗”办学理念为指导,以贴近生活的文明课程为载体,以形式多样的主题教育活动为抓手,全面提升校园文化内涵,用文明浸润童心,引导幼儿文明生活、健康成长。

  闽侯县实验幼儿园先后获得福建省示范性幼儿园、福建省文明校园、福建省先进幼儿园、福州市德育先进学校、福州市绿色学校等荣誉称号。

  融一日生活

  童言稚语话文明

  “文明是对人有礼貌,文明用语、不乱扔垃圾,过马路看红绿灯。”“友善是小朋友摔倒了要扶起,玩具要跟小朋友一起分享。”“公正是比赛要公开,不作假,表现好的小朋友都有小红花。”......

  日前,记者走进县实验幼儿园,在教室、走廊、操场边,看到了孩子眼中不一样的社会主义核心价值观。各年龄班的孩子们结合自己的生活经验,在教师引导下开动脑筋,以绘画、手工创作等形象生动、通俗易懂的形式,表达自己对社会主义核心价值观的理解。

  据悉,县实验幼儿园结合幼儿的学习与年龄特点,开展“从小学党史”“永远跟党走”“抗疫在身边”“食品安全我知道”“安全小卫士”等丰富的主题教育活动。

  “我们还将孩子们在主题教育活动中的学习与收获,创设成可以与幼儿互动的教育环境,鼓励孩子们勇敢表达、分享自己对文明的理解,并在生活与学习中践行。”县实验幼儿园相关负责人告诉记者,孩子们质朴纯真、图文并茂的文明稚语成了幼儿园最靓丽的风景线。

  重实践体验

  文明素养齐培育

  “哪位小朋友知道电池是什么垃圾?”“我知道!是有害垃圾。”......在垃圾分类课堂上,教师通过播放垃圾分类小视频、玩垃圾分类小游戏等形式,对孩子们进行了一次生动的垃圾分类教育,引导孩子从小树立垃圾分类理念,增强环保意识与文明意识。

  “今天我学习到了很多垃圾分类的知识,回家后我要和爸爸妈妈一起分类垃圾。”一名小朋友兴奋地说。

  据介绍,除垃圾分类课程外,县实验幼儿园还创设光盘行动、文明出行、珍惜粮食等课程。开展“两室一厅”评比,鼓励孩子们参与文明班级、文明餐厅、文明寝室建设。

  “我们希望通过“大带小”活动、游戏体验、生活实践、情景表演等丰富形式不断加深幼儿对文明行为的认识,引导幼儿养成文明好习惯。”县实验幼儿园相关负责人说。

  扬传统文化

  良好品德促发展

  每逢传统佳节来临之际,县实验幼儿园立足传统文化,通过开展主题系列活动和国旗下讲话等活动,营造浓厚的节日氛围。

  日前,记者在县实验幼儿园看到,汉服表演秀、传统诗词朗诵会、月饼制作体验等活动精彩纷呈。老师通过各种生动有趣的游戏体验活动,向孩子们讲述中秋节的来历以及中秋传统习俗与传说故事,提前带孩子们感受中秋氛围。

  “每个传统节日我们都会组织开展相关传统习俗体验活动,让孩子在活动中感受传统文化,喜爱传统文化,让传统文化在孩子心中扎根发芽。”县实验幼儿园相关负责人表示,今后,学校将持续丰富创新教学形式,进一步深化闽侯实幼“根植闽侯 培育新苗”的办园理念,通过传承闽侯本土文化,构建生活化园本课程,着力铸造品牌学校,塑造品味老师,培养品质幼儿。(闽侯文明办供稿,作者:陈秋霞 高源)

  

(责任编辑: 陈 丽萍)
未成年人教育_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室