Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 未成年人教育

童心向党 长乐创新“三式”掀起党史学习教育热潮
发表时间:2021-07-06 来源: 福州文明网

  为进一步掀起党史学习教育热潮,推动党史学习教育走深走实,长乐区各校园持续开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育,引领童心向党。

  第一式 “联”——近邻联动

  通过近邻党组织联动,党员互动,凝聚近邻党建力量,形成党群一起学习新风尚。

  长乐区漳新中学党支部与漳港街道党工委共同举办“小手拉大手”党史知识学习竞赛活动,营造党史知识进校园的浓厚氛围;与机场公安局第二党支部及漳港街道派出所党支部联合开展“近邻党建·党史交流活动”,通过开展联合党课、赠书、党史学习教育交流等学习红色文化,打造联动的学习集体。

  吴航中心小学与长乐区档案馆共同开展“档案话百年,党史进校园”学习教育,现场一份份档案蕴藏的红色精神财富熠熠生辉,在师生的心中留下了深深烙印。

  第二式 “融”——融合创新

  融合创新,探索贴近学生的党史学习教育方式方法,让党史学习教育润人心。

  长乐区洞江小学创新方式方法,把史料转化为教材,利用信息技术增强互动性和参与度,把党史学习教育融入学校日常思政文化教育当中,为红色文化传播开创了新渠道。洞江小学录制建党百年快闪视频《少年中国说》、开展“永远跟党走、奋进新时代”劳动技能比赛、校领导上党史课等一系列活动,并组织师生赴长安村开展“追寻红色记忆”研学活动,领略长乐家园丰厚的文化底蕴,接触鲜活生动的历史教科书。

  吴航中心小学开展 “百年党史进校园 红色基因润童心”系列活动,将党史学习教育融入校园文化建设中。

  在校园第一届木棉树节中,师生们齐聚木棉树下,深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩。一张张精美的儿童画、手抄报,一枚枚精致的邮票和手绘明信片,一框框教师相机里的木棉彩照,一行行发自肺腑的寄语,一笔一划地书写着对祖国的衷心祝福。

  第三式 “唱”——红歌抒情

  为引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走,长乐区教育局组织开展“童心向党·唱支红歌给党听”活动,用歌舞赞颂中国共产党波澜壮阔的盛世画卷,用激情唱响中国共产党百年辉煌的如歌乐章。吴航中心小学与长乐区新华书店联合举办了“唱响红色经典,喜迎建党百年”班班有歌声活动。活动中新华书店为孩子们送来了崭新的红色书籍,随后,《红星歌》《学习雷锋好榜样》等经典红色歌曲轮番上演,精彩纷呈。梅花中心小学开展了“童心向党 唱响红歌”班班有歌声比赛。各班结合班级特色,穿着统一服装,以整齐的队列、饱满的精神,唱响了红歌。孩子们用稚嫩的童声唱出对祖国的热爱,为中国共产党百年华诞献上最美好的祝愿。

  各中小学也纷纷推出合唱MV:《卢沟谣》《红领巾心向党》《我爱你中国》《不忘初心》《井冈山下种南瓜》《童心唱给党来听》……以音乐铭记党史,用歌声展现初心,在红歌中汲取奋进力量。

  党史学习教育启动以来,长乐区教育系统紧紧围绕主线,创新形式,不断扩大学习教育辐射面,确保师生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以优异成绩喜迎党的百年华诞。

(责任编辑: 陈 丽萍)
未成年人教育_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室