Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 未成年人教育

福州环境监测中心站开展未成年人教育实践活动
发表时间:2021-06-29 来源: 福州文明网

  6月24日上午,福建省福州环境监测中心站联合福州晋安区环境监测站前往福州市晋安区鼓山苑小学,开展生态环保宣传教育工作。这是福州站组织的“环保宣传进校园 助力未成年人思想道德建设”系列活动之一。

  福州站工作人员首先来到教室向孩子们宣讲大气环境保护、大气环境监测和预报相关知识,以生动形象的方式引导孩子们了解大气环境污染物,介绍大气环境监测和预报工作,讲解福州大气自动监测国控点、监测车和超级站的功能和作用,宣传“福州蓝”背后环保人的努力和骄傲。然后与孩子们作积极的互动问答,讲解环保知识,并为他们颁发奖品。最后,工作人员带领同学们参观鼓山苑小学空气自动监测站,用孩子们喜闻乐见的方式,介绍各自动监测仪器用途和原理。

  同学们通过听讲和实地参观,明白了PM10和PM2.5就象是一对贪吃巧克力的胖瘦姐妹,O3象是调皮的三胞胎兄弟,它们来自于工厂工地、汽车尾气等等。孩子们知道了空气站楼顶的采样头好比是一个长鼻子,采样管象是人体呼吸空气的气管支气管,监测仪器如同敏感的肺,数据处理器好比是聪明的大脑。福州市大大小小的空气自动监测站点组合到一起,就象是一个对福州市大气环境无所不知的变形金刚,而兢兢业业的环保人就是它的指挥者。

  通过此次环保梦初启蒙活动,同学们对大气环境保护有了更直观的认识。孩子们纷纷表示今后将积极参与到环境保护工作中来,从多乘坐公共交通工具做起,从不乱扔垃圾和垃圾分类做起,为建设美丽福州贡献力量。

  

(责任编辑: 陈 丽萍)
未成年人教育_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室