Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 头条滚动新闻

鼓楼:景观小品“扮靓”家园 文明新风拂润百姓心田
发表时间:2021-10-08 来源: 福州文明网

  近日,在福州市鼓楼区商业大街、主次干道,一个个有“颜值”又有“内涵”的景观小品格外吸人眼球,引得过路人纷纷驻足观看。不少市民群众还发现,市中心公园、社区广场也都相继增添了外形精致、色彩靓丽的公益雕塑、宣传标语、文化长廊等公益景观小品。这些景观小品正能量十足,与周围环境相得益彰,不仅令人赏心悦目,还于细节处提升了城市品味,彰显了城市文明,成风化人、润物无声……

  原来,今年9月起,福州市鼓楼区委文明办先后在市区各商业大街、广场、社区绿地增设了20多处创文公益宣传景观小品,另在主干道人行天桥增设了5处大型创城宣传标语。其中,主要道路沿线、休闲广场以“文明新风”小品宣传为主,内容包含“中国梦”“社会主义核心价值观”“健康生活”“诚实守信”等,宣传中国特色社会主义文化内涵;大型小品设置主要集中在各大公园主出入口、主要广场等。此外,各大公园内,还以“献礼建党百年”为主题,以花境改造提升或者结合小品造景,开展城市生态文明绿化节点提升。

  如今,走在福州鼓楼街头,一处处新颖别致、主题多样的景观公益小品抬眼可见,驻足可观,它们融入公园广场、街头景观、城市建设,让社会主义核心价值观、文明健康、市民公约、移风易俗等新风尚融入了市民生活。

福州屏山公园门口处大型建党百年花坛景观小品

福州西湖社区西湖公园晨曦广场内的“文明健康”主题景观小品

福州鼓楼区鼓屏路上设有“文明出行”系列景观小品

 

福州鼓楼贤南路玄坛公园内景观小品为公园增添一抹亮色。 

 

福州主干道八一七北路大洋百货人行道花园景观小品融情于景。 

 

福州鼓楼区军门广场“文明健康”公益景观小品于城市一隅彰显文明。(以上图片均来自鼓楼文明办) 

  “文明健康,有你有我。”正在西湖公园晨曦广场散步的陈依伯手指草丛中的景观公益小品夸赞道,公益广告多是好事儿,对游园市民的文明意识提升有帮助!在福州屏山公园门口处,一大型建党百年花坛自亮相后便引来关注,“整体造型大气宏伟,彰显中国共产党自信朝气的风貌,对未来美好生活的希望。”……今年62岁的黄依姆家住温泉公园附近,她说:“最近发现公益公告越来越多,内容也越来越丰富。我常带着孙子边逛公园边学习,感觉生活氛围越来越文明,越来越美好。”为助力争创全国文明典范城市,近年来,鼓楼区不断深入推进公益广告宣传,设计制作与城市景观相融合、与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的公益广告,在主次干道、社区、商业大街、广场、公园、人行天桥等广泛刊播展示,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为全社会的群体意识和共同行动。

  “这些构思精巧,以社会主义核心价值观为主要内容的景观小品,蕴含着使人积极向上的能量,使得文明风尚形成氛围,为城市增色添彩的同时,还能潜移默化地将文明理念融入日常生活里,乃至抵达百姓心里。”鼓楼区委文明办相关负责人介绍。今年,鼓楼区立足与环境相适宜原则,加强了景观小品制作,采用立体化、艺术化的形式,进一步提升公益广告宣传的感染力和影响力。同时,为助力今年福州首次争创全国文明典范城市,鼓楼区还设计制作大型宣传标语,在重点路段天桥上展示,使市民群众抬头可见、驻足可观,扩大了宣传的效果,浓厚了争创全国文明典范城市的氛围。 

  公益广告是“城市的脸面”,映照的是城市形象与管理智慧。近年来,景观小品作为公益广告重要载体之一,无疑是城市文明的“点睛之笔”。景观小品以其主题鲜明、内涵丰富、美观大方,独具造型变化又富含时代气息的特色,正成为突显福州鼓楼文明风尚的载体和平台,不仅彰显了鼓楼区着力提升街区品质的实践成果,而且以视觉艺术彰显城市文明底色,让市民群众在日常生活中更好地了解、认识、培育和践行社会主义核心价值观。(稿件来源于鼓楼区委文明/吴芳)

(责任编辑: 陈 丽萍)
头条滚动新闻_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室