Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 头条滚动新闻

市公安局:办好民生实事 让文明创建有温度
发表时间:2021-09-16 来源: 福州文明网

  文明交通是城市文明的重要标志,是幸福生活的和谐音符。而文明交通出行,关乎着群众幸福美好的生活,更关乎着文明榕城的整体形象。

  为不断提升文明城市建设水平,让人民群众有更多获得感和幸福感,今年以来,福州市公安局交警部门紧紧围绕党史学习教育目标要求,深入开展“我为群众办实事”实践活动,先后两次在线上、线下公开征集市民群众的意见和建议共1500多条,以解决群众反映最多、最强烈的“停车难、行车慢、办事烦”三大难题为目标,先后推出3批次共21项便民利企举措,取得了良好的社会效果。

交警部门到现场勘查规划停车位

  教育免罚+应划尽划”解决停车难

  细心的市民会发现,今年以来不少老旧小区周边新增了许多公共停车位,极大方便了老旧小区车主。6月以来,福州交警从加强人性化执法入手,在严管上“教育免罚”,在服务上“应划尽划”,推出相关举措,让群众从“无序停”到“有序停”,也从“不敢停”变成“放心停”:19点至次日7点半,老旧小区周边停车不影响交通的不抄单、不处罚。

  在全省率先推行“文明出行,教育免罚”,三个月没有交通违法的,首次违停不处罚,自5月份政策推出以来已免罚7.4万起。社区、物业可直接在线上向交警申请增设泊位,交警部门第一时间现场勘测后,符合条件的一律增设,截至目前已增设1.7万个。逐一摸排城区500个沿街公共厕所周边道路,不影响通行的一律增设限时10分钟的停车泊位,方便市民停车如厕,目前已增设了115个停车泊位。

福州交警坚持科技创新,全力打造职能交通系统

  “做精科技+做强传统”解决行车慢

  福州10大易堵点,打开微信公众号“交警微发布”就可查看实时路况视频,比在高德、百度地图上只能看到红黄绿的道路状态更加直观、准确。这是福州交警为缓解行车慢推出的一大科技手段。据悉,未来交警部门将向市民推出更多的实时路况监控,让市民出行前“心中有路况”。

  在做精科技上,交警部门一方面加强探头、微波、卡口等硬件建设,另一方面升级后台、实行绿波信号、红绿灯联网联控,并在去年底引入大数据、云计算大幅提升软件建设,同时打造两级指挥中心和路面警力联动机制,不断推动交管工作再上新台阶。据统计,对129条主次干道478个路口全面开展新一轮的“绿波”通行信号优化后,城区道路通行效率提升8%,红灯等待时间缩短了26%。

  今年,福州交警新组建100人铁骑队和15辆应急施救拖车,以城区“两环三射五纵七横”为重点,指挥中心直接指挥调度、动态快速排堵,并在节假日配合无人机在进出城主干道上巡逻处置突发事件,日均排堵60余起。

福州交警在全省建立首个24小时自助服务中心

  “网络平台办+自助便捷办”解决办事烦

  目前城区共有驾驶人约150万人,机动车87万辆,每年通过线上、线下等方式办事的群众高达100多万人次。针对群众集中反映的“上班没空办、下班没处办”以及车驾管业务办理不便捷的问题,福州交警在全省建立首个24小时自助服务中心,自助办理28项车驾管业务。其中,体检、拍照、换证全自动一体化办理“立等就取”,科目一自助考试等服务广受市民好评。6月30日以来已自助考试2000多人次,自助换证3000多本。

  福州交警还推出手机端服务实现“网上办”。依托福州交警APP和微发布公众号,90%交管业务实现“掌上办理”。同时在“福州交警微发布”微信公众号上推出线上“归零窗口”,专门解决群众在线下窗口办不成事、需多次往返折腾办事的问题。8月15日正式上线以来,共接到诉求申请16件,全部办结,办结率100%,满意率100%。

每周开展一次安全骑行送头盔活动,交警微市民戴上头盔

  “以点带面”引领文明交通新风尚

  7月以来,交警部门在人车流量较大、群众关注度高、交通管理困难的50个路口,通过“一路口一方案”的理念,早、晚高峰时段落实最低“1名民警+4名辅警”警力配置,强化交通疏导、严格秩序管理,打造文明交通示范,以点带面,示范一路口、畅通一区域,提升城市道路出行环境和颜值。

  7月起至12月,交警部门在主城区及上街(高新区)辖区每周开展一次安全骑行送头盔活动,现场宣传和帮助群众佩戴安全头盔,通过该活动,积极倡导呼吁广大市民骑电动自行车佩戴安全头盔,降低交通事故因未佩戴头盔造成的人身伤害。

  针对市民反映机动车乱鸣喇叭、摩托车改装消声系统“炸街”噪音扰民问题,福州交警从7月至9月开展3个月专项整治,应用先进科技前端设备,在城区道路探索和应用自动抓拍设备,对机动车乱鸣喇叭、改装摩托车“炸街”扰民违法行为进行严厉查处。

  让群众满意,让城市变得更加美好,这便是文明创建的初心。福州公安扎实推进“我为群众办实事”实践活动,不断推动解决群众“急难愁盼”问题,用“接地气”“贴民心”的便民举措温暖群众,切实将党史学习教育融入为民办事、履职尽责、担当作为的实践中。(福州市公安局/林倩霞)

(责任编辑: 陈 丽萍)
头条滚动新闻_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室