Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州聚焦

鼓楼:释放文明创建“红利” 提升市民幸福感
发表时间:2021-09-14 来源: 福州文明网

  聚焦基层治理,释放文明城市创建红利。福州市鼓楼区紧紧围绕创建全国文明城市这一中心工作,开展从一线处置解民忧,到着力加强市容市貌整治,解决基层整脏治乱差问题,再全面铺陈新时代文明实践志愿服务,让市民文明素养再提升,多措并举,加大文明城市创建工作力度,解决基层治理痛点难点堵点,不断提升广大居民群众在城市文明创建中的参与感、获得感、幸福感。

社区牵头深化小区治理,开展“飞线充电”“消防通道整治”等集中整治工作。(鼓楼文明办供图)

  聚焦一线,快速处置解民忧

  说起小区,尤其是老旧小区,因其基础设施老旧、环境卫生差等因素一直是创城工作的难点,要把难点化为亮点,鼓楼区各街道下足了功夫,干部们深入一线快速解决群众遇上的揪心事、烦心事。近来,由于持续降雨,在福州市井大路沿街,有一处经过景观改造的吊顶突然脱落,悬挂空中,存在严重安全隐患。巡查的网格员发现后,立即将情况上传智脑系统。福州市鼓楼区鼓东街道一线处置分中心立即将此事派发开元社区处理,并协调正在巡逻的城管中队队员前往现场,拆除悬挂半空的吊顶。这样的处置结果让周围居民表示满意。街道干部探索一线处置机制,不断创新社区治理手段,全面激发社会治理活力,为打造服务型政府、优化良好营商环境、创建宜居宜业之区提供了有力支撑。

银发和红领巾志愿服务队走街串巷进店铺开展文明餐桌、垃圾分类宣传。(鼓楼文明办供图)

  聚焦“垃分”,提升管理新举措

  为加强城市管理,更好推进垃圾分类工作,鼓楼区街道城管中队以辖区餐饮行业密集区域为切入点,以规范餐厨垃圾分类为着力点,开展一系列垃圾分类专项检查执法行动。

  城管执法人员在辖区各个餐饮店铺密集点进行拉网式排查。用现场检查、处罚等手段督促餐忺单位加强餐厨垃圾日常管理,做到分类收集、干湿分离,单独定点存放、日产日清,从而深化餐饮企业垃圾分类意识,提升管理效能,践行绿色生活新风尚。针对部分小区居民依然存在投放误时垃圾的不良习惯,街道城管开展整治误时投放垃圾专项活动。通过活动,督促社区居民自觉主动参与到垃圾分类的行动,帮助他们养成垃圾分类的好习惯。各社区环保干事及环保志愿者在活动中,将精心制作的环保宣传单、宣传彩页、环保购物袋及其他特色小礼品分发给居民,并通过详细的讲解与说明,推广环保知识。工作人员还广泛接受群众对环保、卫生方面的投诉。

为大力培育和践行社会主义核心价值观,福州第十九中学和鼓楼街道社区携手扮靓古巷文化墙。(鼓楼文明办供图)

  聚焦志愿服务,再添文明新景

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,优化文明实践志愿服务,鼓楼区庆城社区携手福州第十九中学共同设计和创作的古巷文化墙。7月盛夏,在鼓楼区化民后巷,随时都可以看到工作人员和志愿者忙碌的身影,镇海楼、三坊七巷、上下杭等古城标志都被“搬”上了墙。文化墙以彩绘的形式,内容涵盖“福州著名地标、闽都非遗文化和社会主义核心价值观”三方面,通过一幅幅主题鲜明、形象生动、活泼有趣、色彩艳丽的手工画,介绍福州旅游景点和闽都特色文化、宣传社会主义核心价值观。

  如今,周边居民和过往市民为这些文化墙点赞。大家纷纷表示,闽都有古厝,厝里有乾坤,古厝、文物作为榕城独有的一张城市名片,要以实际行动践行“保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。”共建文明城市,共享幸福生活。(鼓楼文明办供稿)

(责任编辑: 陈 丽萍)
福州聚焦_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室