Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州聚焦

福州突出青少年群体让党史学习教育声入人心
发表时间:2021-06-12 来源:

  青少年是国家的未来和民族的希望。习近平总书记强调,要通过在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导广大人民群众特别是青少年弄清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等基本道理,坚定不移听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。在党史学习教育动员大会上,习近平指出,要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

  校园是意识形态工作的前沿阵地,学生是党史学习教育的重要对象,福州市委教育工委突出青少年群体,有力有序有效抓好党史学习教育,实现良好开局。

福州群众路小学启动“百年党史百家说”活动。(图片来源于福州市教育局)

  总动员全覆盖 推动走深走实

  福州市现有各级各类学校2555所,在校生超过150万人,教职工10万多人,下属党组织数403个,党员7236人,其中教职工党员4921人,学生党员1073人。如此庞大的师生队伍,如何有序有效推进党史学习教育,在广覆盖的基础上,“梯次进行、步步深入”?

  党的历史是最生动、最有说服力的教科书。据介绍,2月下旬以来,福州市教育系统遵循党中央、省委、市委工作部署,成立全市教育系统党史学习教育领导小组、办公室和5个巡回指导组,召开党史学习教育动员大会、座谈会暨巡回指导工作培训会、高校思想政治工作会、中小学思政课一体化推进会,举办读书班,有力有序有效推进党史学习教育;编制了一揽子方案、计划、党史学习教育应知应会等,梳理了教育系统规定动作“九个一”,目前已完成和正在完成的有6个,实现任务过半。市委教育工委在全市座谈会上作了经验交流,福州市教育局、闽江学院荣获全市党史知识竞赛优秀组织奖。福州群众路小学开展的“百年党史百家说”百部微视频展播活动进展顺利,目前百集宣讲视频已有78集在学习强国学习平台推出。

  开展党史学习教育以来,福州市委教育工委坚持用习近平总书记关于党的历史重要论述统揽系统党史学习教育,与落实立德树人根本任务、开展“再学习、再调研、再落实”活动、实施教育强市战略紧密有机融合,提高政治站位,紧紧围绕“三个必然要求”“六个进一步“三个深刻领悟”“三个增强”“三个崇尚”,学党史、悟思想、办实事、开新局,持续掀起党史学习教育热潮。高起点谋划,除了扎实推进落实“九个一”规定动作,还研究部署了12项党史学习教育自选动作。其中“致敬建党百年”主题党日活动分序、致敬篇、回眸篇、看齐篇、凝望篇、尾声等6个篇章,向党的百岁华诞献礼;高标准推进,注重发挥头雁效应,在上级党史学习教育阶段性学习计划下发之前,先期开展了学动员讲话、学指定用书、学红色资源、学教育论述等“四项学习”。全市教育系统各级党组织累计组织集中学习、研讨交流8.53万人次;高质量落实,发挥教育能为、教育可为的行业优势,聚焦群众的难点、堵点和多元需求,强化党建引领,建立教育工委、学校党组织、基层党支部、街道社区党组织四级联动机制,贯彻落实好“近邻党建”。截至目前,超过80%的机关党员完成了群众“微心愿”认领与兑现,超过70%的基层党组织与挂钩单位开展了党史学习教育有关活动。

  教育有声有色 信仰入脑入心

  为了吸引当代青少年主动走近党史感受革命精神,让红色文化走进青少年的心田,福州市委教育工委、福州市教育局多措并举,用喜闻乐见的宣讲学习、红色文化浸润推动党史学习教育走深走实,做到全领域覆盖、全要素落实、全员全程全方位育人。

  首先,开展多层次多形式多渠道的宣讲活动。前辈专家引领讲。市委教育工委先后邀请市委宣讲团成员、福建师范大学杨林香教授和省委党史方志办宣教处长钟兆云举办专题讲座辅导。基层学校邀请龙山会议的幸存者、革命前辈陈世明,福建省新四军研究会会长刘云刚,省委党校中央苏区史研究中心主任魏少辉等200余人次的专家学者、老前辈、老战士应邀走进福州校园给师生宣讲党史;组建团队广泛讲。市委教育工委组建了百人宣讲团,由宣讲团成员主要面向党员干部宣讲,学校领导班子成员面向非党员教职工宣讲,分管领导、思政教师、德育干部、优秀年段长和班主任宣讲,实现宣讲对象全覆盖,达到190多万人次。目前已组建10人规模以上的宣讲团2081个;优秀学生志愿讲。各级各类学校尊重学生主体地位,充分发挥群众的首创精神,“用学生口吻讲好红色故事”“让学生志愿者讲身边党史故事”。目前,福州三中成立了“湖畔青年说”学生宣讲团、格致中学成立了“真学”学生党史宣讲团、福州八中成立了学生时政宣讲团、福州四中桔园洲中学成立了团员宣讲团等中学生宣讲队伍,各县市区和市属有关学校普遍成立了红领巾宣讲团,近万名学生在党史学习教育中一显身手。

  其次,用本土红色资源丰富党史学习教育教材。深入学习贯彻习近平总书记关于“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”的重要指示精神,进一步用好本地、本校红色资源,突出青少年群体,引导学生追寻先辈足迹,传承红色基因,赓续革命精神。

  突出原创特色。福州市委教育工委开展“致敬建党百年”主题党日活动,原创节目超过2/3。市教育局举办了全市中小学生戏曲戏剧大赛,一大批贴近党史学习教育主题的作品脱颖而出。福州教师合唱团推出了原创合唱《百年红船》,闽江师专创作并演出了红色话剧《照亮青春》,福州民族中学畲族合唱团创作音乐作品《畲山开遍映山红》,福州林则徐小学师生开展“童心向党”系列教育实践活动,推出优美动听的原创单曲《最美歌儿献给党》……全市330多所学校已原创红色朗诵、音乐、舞蹈等作品,表达对党百年辉煌历程的自豪和对伟大祖国的热爱。

  突出本地本校特色。福州十六中深挖校史中的红色资源,利用思政课、主题班会等多种形式,感召激励师生,并组织师生演出摄制以“福建阿庆嫂”故事为题材的音乐MV《胜利的路》;潘墩中心小学拍摄了专题片《红色渡口》;于山片区组织6所协作体学校师生代表到于山格致英烈园瞻仰革命遗址现场教学,格致中学还向全体学生推出“红色学习清单”,推出《赓续红色基因 传承百年信仰》微党课和“六个为什么”的大思政课;福州四中桔园洲中学组织团员实地踏访福州红色基地,自编自导自拍了《“福州特色党史”我来讲》系列视频;鼓楼实验小学通过党建带团建、带队建方式,把思政小课堂对接社会大课堂,引导党员、团员、少先队员学好四史,做到明理、增信、崇德、力行。

  创新育人模式 家校社网一体化

  听戚继光的故事,蓓蕾幼儿园的孩子们对爱国主义有了初步认识;用图文和演说的形式,福州市鼓二小学生展示“天下兴亡匹夫有责的爱国情怀”主题研学成果;将横亘古今的历史人物串联,福建师大马克思主义学院教师带来的思政课《读懂中华民族的精神基因》,让格致中学的高三学生理解了“我与祖国”的关系,树立了“如何爱国”的理性思维……去年9月,福州成立首个大中小幼思政德育发展共同体,由于山片区6所不同学段学校构成,日前该共同体举行“同上一堂思政课 共书育人新画卷”思政德育课程一体化建设主题活动,在爱党报国主题下实现大中小幼思政课的“同课异构”。

  福州市还已成立了闽江学院青春“薪”课堂,福州三中教育集团一体化工作室、闽江学院附中大中小学铸魂育人“红色心学堂”、福州十一中家校社网育人共同体、屏山片区传承闽都文化培育时代新人思政德育共同体等。家校牵手、校社联手、校校携手凝聚智慧与力量,用家校社网一体化来丰富形式,提升党史学习教育实效。

  福州教育的红色教育触角还由内而外不断延伸。福州市乌山小学与宁夏闽宁镇中心小学,福州教育学院一附小与香港姊妹小学携手开展了闽宁一家亲、闽港一家亲主题校园文化和教学教研活动;福州·那霸结好40周年活动中,福州外国语学校、福州十六中、仓山小学向那霸姊妹校分别展示了学校建设发展的成就和中华优秀传统文化,增强了中方学生的民族自豪感和自信心,福州十六中师生在活动中演绎的《茉莉花》音乐MV被海内外多家媒体转载,点击率超过200万+。

  家校社网汇聚磅礴力量。福州群众路小学、福州教育学院四附小等学校发动家长参与党史学习教育,充分利用红色资源,组织师生、亲子共同拍摄“百年党史百家说”“追寻红色足迹 赓续革命精神”等党史学习教育系列视频,让党史学习教育走进千家万户,产生良好社会反响。福州文教职专党总支联合上海街道党工委、台江区团委,开展“我的青春正当红——学党史、强信念、跟党走”主题教育实践活动。福州教院二附小打开校门讲党史,受到舆论热议。在抓好“关键少数”的同时,福州市教育系统正在把传统的“我讲你听”转化为师生家长社会各界人士共情共担教学主体,大力开展“四史”教育,实现培根铸魂、启智润心。

  主阵地主渠道灌输不松懈。福州市教育局召开全市学校思想政治理论课一体化建设工作推进会,部署党史学习教育“好党课、好团课、好队课”等活动;福州教育研究院组织了300名思政教师集备思政+党史课,开展岗位大练兵并征集100堂优质党史课。各级各类学校扎实开展“读红色书籍、讲红色故事、唱红色歌曲、写红色征文”等主题教育系列活动,全市学校举办以“从小学党史,永远跟党走”为主题的国旗下讲话、班(团、队)会活动、演讲征文比赛等约2.4万场次,开展红色经典书籍阅读分享会400多场次,组织以爱党·颂党为主题的“班班有歌声、班班有美展”活动累计2200多场次。福州三中、格致中学鼓山校区还组织学生赴三明泰宁、建宁等原中央苏区开展红色研学,福清52所学校组织师生参观撤县建市展和驻地红色景点,全市学校就近就地赴革命历史遗址实地见学达到60多万人次。

  学思践悟新思想 办实事开新局

  开展党史学习教育以来,福州教育人坚持“学思践悟新思想”与“办实事开新局”相统一,把解决群众“急难愁盼”问题贯穿党史学习教育全过程。实施教育强市“十大工程”,先后组织调研53场次,出台了17份配套文件,对照党史学习教育要求拟制了“我为群众办实事”的“十项任务清单”,确保“十四五”开好局、起好步,确保党史学习教育暖民心、纾民困。

  在优质学位供给能力上下功夫。加大优质教育资源引进力度,与清华附中合作,举办清华附中福州学校。积极对接北大、华中师大、东北师大等国内知名高校,推进基础教育合作办学。加快推进学位供给,1~4月已主体竣工中小学幼儿园31所,占全年总量的64%;编制时间表、路线图、工作方案,加快推进福州大学城及工业产业园区基础教育提升工作;推动基础教育学校集团化办学,到2025年全市拟形成100个以上教育集团,培育25个优质教育集团,今年已新成立4个优质教育集团,全市教育集团已有10个。日前福州有4所幼儿园被评为省级优质示范园。

  在提升教师待遇水平上下功夫。福州市教育局、人社局、财政局等部门联合印发了《关于提高教师待遇的若干措施》《福州市学校心理健康教育行动计划》等政策文件,设立校长(教师)绩效奖、新任教职工生活补贴、专职心理教师奖励金,提高班主任奖励金、临聘教师课时酬金、特教学校教职工特岗补贴、高中教育质量突出贡献奖。实施校长卓越计划,启动了优秀校(园)长(书记)培养工作。针对教师缺编问题开展调研,草拟《福州市市属公办中小学、幼儿园参照事业单位聘用制管理人员有关政策实施意见》等。

  在提升群众满意度上下功夫。目前积极采纳了福州市人大代表建议,出台文件解决“二孩同校”就读问题;持续推进儿童青少年近视防控工作,今年春季,采取政府购买服务方式,由医护人员入校园,为12万余名市属学校学生开展视力筛查并更新视力档案。福州教育研究院启动“心理大篷车”,送辅导送教培下基层,正在围绕《福州市学校心理健康教育行动计划》,突出心理团辅、个案辅导、特殊生心理帮扶、“一生一档e心健”等工作,全面提升学校心健教育水平。(福州日报 谢薇

(责任编辑: 陈 丽萍)
福州聚焦_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室