Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 福州聚焦

闽侯:用活红色资源让党史学习教育遍地开花
发表时间:2021-06-02 来源: 福州文明网

  在鉴往知来中砥砺前行。近日,福州市闽侯县党史学习教育云平台正式上线。习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党简史、闽侯人民革命史、闽侯红色故事、闽侯红色景点……5个专栏启智润心,“指尖课堂”让党史学习教育上“接天线”下“接地气”。

  云平台的上线是福州闽侯开展党史学习教育过程中的一个积极探索。据了解,今年以来,福州市闽侯县牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,立足本地实际,扎扎实实、高质高效组织开展党史学习教育。截至目前,福州闽侯全县各级已举办一定规模的党史学习教育相关活动200多场,宣讲400多场,参与的党员干部群众超10万人次。

百余名干部群众集体合唱《走向复兴》 林丽榕摄

  立足地方特色创新

  让形式“鲜起来”

  图文与音视频多元融合,阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,讲述中国共产党百年历程,梳理总结闽侯人民参与革命斗争的经历,展示闽侯党史上的著名人物和红色故事,呈现《主播带你红色游》的最新体验……福州闽侯党史学习教育云平台有声有色,为学党史、悟思想、办实事、开新局提供生动教材。

  云平台上线之前,福州市闽侯县创新方式方法开展党史学习教育已有明显成效,形成一批具有福州闽侯特色的学习模式。比如,发挥上街大学城优势,开展“互学互享互通.校地共研党史”等活动;依托青口汽车城“汽车动力党建联盟”,推动非公企业党员共建共学。

  与此同时,福州市闽侯县还主动量身送学。突出青少年群体,通过打造校园“党史墙”、开设红色课堂、开展“童心向党”教育实践、红歌传唱、品学红色历史等,激励传承红色基因;对企业及项目一线党员,组织党史知识竞答、技能竞赛等,引导岗位建功;对社区党员,依托“邻里音乐会”、社区报、“关爱团”等,唱红歌、谈体会、说心得,引导共学共进步;对镇村党员,通过互动式党史学习等,引导推动学习教育与乡村振兴等相融互促,实现两促进……确保学习走新又走心。

荆溪镇龙山小学师生代表到龙山会议纪念馆开展“没有共产党就没有新中国”主题快闪活动 林若野摄

  传承闽侯红色基因

  让党史“活起来”

  八闽首邑,是一片镌刻着红色记忆的土地,如何让静止的红色资源“活起来”,成为党史学习教育的生动课堂?情景重现,让党员干部身临其境。

  1947年,龙山会议在荆溪镇桃田村召开,成为闽浙赣边区城市工作的重要转折点。会议期间,一曲《你是灯塔》风靡全城,红色记忆历久弥新。日前,这首《你是灯塔》在龙山会议纪念馆再次响起,此番演绎歌曲的是龙山小学的师生。沉醉在旋律中,大家重温红色历程,感悟初心使命。“能参加这场快闪活动我很激动。通过活动,我感受到了现在的幸福生活是多么来之不易,今后我一定要更加努力地学习,争做新时代的共产主义接班人。”龙山小学学生林子诺说。

  再将视线转向不远的枕峰山,到林祥谦烈士陵园参观的人络绎不绝。大家纷纷表示,“情景式”的讲述让他们心潮澎湃。作为福建省党史学习教育参观学习点,截至目前,陵园已累计接待党史学习教育团队338个,人数超2.2万人次。

  为了更好地弘扬“二七精神”,传承红色基因,充分发挥爱国主义教育基地作用,闽侯县持续投入资金,在保留祥谦陵园原有布局风格的基础上对陵园环境和展馆进行维护修复提升。“我们通过修缮提升,使红色文化活化为可看、可听、可读、可续的文化产品和精神食粮,再现历史‘原味’。”福州市闽侯县退役军人事务管理局相关负责人说。

喜娘歌颂中国共产党成立100周年 吴开梅摄

  不断鼓浓社会氛围

  让思想“热起来”

  连日来,行走在八闽首邑,学党史、强信念的场景比比皆是。

  艳阳高照,百余干群挥舞手中红旗,集结在福州市闽侯县市民广场。“我们迎着灿烂的阳光,飞向太空驰骋海洋。我们是英雄的中华儿女,古老文明焕发新光芒……”他们重新演绎歌曲《走向复兴》,用嘹亮的歌声唱出对党和国家的热爱和祝福。

  “参与这次活动,我不仅在歌声中感悟到了信仰的力量,也在演唱过程中激发出了奋斗的热情。在今后的工作中,我要加倍努力,为建设新时代滨江新城贡献一份自己的力量。”福州市闽侯县融媒体中心工作人员林丹说。

  晚风习习,福州大学旗山校区青春广场,500多名师生共同观看电影《攀登者》,这是闽侯县电影公司正在开展“红色电影进校园”活动。“通过电影,我近距离了解了我国首次攀登珠峰背后的故事,深受感动。这也激励我们在今后的学习生活中不畏艰难、勇攀高峰,为祖国发展贡献自己的力量。”福州大学学生小陈说。

  让思想热起来,福州闽侯还有更多生动的画面。从领导带头深学细悟,到县委宣讲团联合大学城、市委党校专家启动首轮基层宣讲,再到业余讲师团、乡村讲师团、宣讲小分队等运用闽剧、伬唱、快板等群众喜闻乐见的形式,扩大“喜娘喊你学理论”“山歌唱响新思想”等的品牌效应……党史学习教育引发共鸣,凝聚起人心和力量。(福州日报/张存金 陈建鋆 苏枫)

(责任编辑: 陈 丽萍)
福州聚焦_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室