Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 文明旅游

福州市多措并举 推进春节期间文明旅游工作
发表时间:2016-02-16 来源: 福州文明网

“爱旅游·行文明”活动走进社区

  2016年春节期间,福州市多措并举推进春节期间文明旅游工作,营造良好文明旅游氛围,为广大市民、游客节日出行玩得开心、放心、安心提供坚实保障。

  一、强化组织领导

  福州市在1月8日即下发《关于做好春节期间文明旅游工作的通知》(榕文明办[2016]3号),并召开专题协调会,对2016年春节期间旅游工作进行总体部署,明确相关单位、各县(市)区工作任务和具体要求,确保落实到位。

  各县(市)区旅游部门、各旅行社在强化旅游组团社经营行为监管的同时,进一步做好文明旅游宣传工作,特别是针对出境游,要求组团社必须落实“把好组团关、落地关、行程关”的有关要求,建立完善旅游团队评估奖惩制度,发挥领队、文明督导员的作用,及时评估总结每个出境游团队的旅游文明情况,务求将文明旅游教育覆盖到每一个出境游客。从1月11日至27日,市旅游局牵头组织7个检查组分赴各县(市)区开展春节假日旅游市场暨文明旅游专项检查,累计出动超过50人次,检查旅行社30家,星级饭店20家,A级景区10家。对检查中发现的问题,各检查组均当场提出了整改意见,限时整改,对逾期整改不到位的旅游企业,将在市旅游行业“黄榜”或“黑榜”上进行通报。

福州长乐国际机场春节期间通过文明引导、微笑服务、节日活动等多举措营造新春文明和谐的旅游氛围

 

福州火车站文明旅游提示标语

  二、加强宣传引导

  专题宣传。为引导市民文明旅游、理性消费,市旅游局近期组织福州旅游协会对外发布了15条福州及周边旅游线路指导价、10条国内纯玩旅游线路,公布了我市首批99家合格旅游景区名录,为游客出行提供参考。同时,在各酒店、景区、旅行社、游客服务中心等公众窗口,除常规文明旅游宣传外,还对福州市民热门出游目的地(如泰国、韩国、日本、新加坡、印尼等)的文明旅游注意事项进行有针对性的文明提示。市公安局出入境管理处从1月中旬开始,加大发放文明旅游宣传册力度,日均发放160余份,为办证群众提供文明出境旅游咨询服务日均370多人次。 

  媒体宣传。在福州市属的电视台、报纸、网站、微信公众号等媒体,加大对《中国公民出境旅游行为指南》、《中国公民国内旅游行为公约》等旅游行为规范的宣传,让其家喻户晓。各市属媒体还将加大反面曝光力度,选择有警示意义的不文明旅游行为进行曝光,营造有德光荣、失德可耻的文明旅游氛围。

  活动宣传。各县(市)区结合“我们的节日.春节”主题活动,通过悬挂灯笼、春联、公益广告牌、横幅和年画,以及发放宣传品等丰富多样的形式,在公园、商业街区、景区、交通枢纽等人流量大的地方,加强文明旅游的宣传。鼓楼区加强春节期间“鼓楼旅游”微信平台推广力度,提高“鼓楼旅游”微信关注度,制作“爱旅游,行文明”环保购物袋,向市民和游客免费发放;开展旅游绘画比赛、旅游生活摄影展等系列宣传活动。节前开展“爱旅游•行文明”活动,走进福建师范大学旗山校区,和师生们分享了鼓楼旅游文化和文明旅游主题知识,倡导广大师生积极参与到“爱旅游行文明”的活动中来。市道管处、水管处、交通执法支队专门组织志愿者在客运站、火车站和码头等人员密集地开展公共交通文明劝导志愿服务、“情暖闽江”过坝通航安全服务、“安全监管志愿服务”活动、“春运”便民志愿服务等,获得旅客好评。

  社会宣传。全市4242辆公交车车后LED屏幕滚动播出文明旅游宣传